首頁
1
商品介紹
2
耶穌的見證人-馬太|馬康偉牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2015 耶穌的見證人-馬太|馬康偉牧師
1040329

耶穌的見證人-馬太|馬康偉牧師

104.03.29主日信息摘錄
經文:馬太福音九章9節

今天我們不但聽到來自二一世紀台灣台北的焱煌,他的生命見證,我們也要來聽一位兩千多年前來自羅馬帝國時代,一位已亡國的猶太人~馬太弟兄的生命見證我們要看到歷經人類縱橫兩千年的歷史,當時大一統不可一世的羅馬帝國,之後王國分裂,最後變成歐洲的版圖人類也歷經了多少次大戰,中國也從西漢哀帝崩,王莽篡漢,國號「新」,之後東漢、三國、五胡十六國、魏晉南北朝、隨、唐、宋、元、明、清到中華民國,但這位耶穌基督卻是永不改變,又真又活的上帝

剛才我們所讀的馬太福音就是這位馬太弟兄的見證,他一共寫了二十八章,1168節,全部讀完,可能要兩個小時,這完全不符合昨天毓倫傳道的要求,三分鐘內,700 字要搞定(但還好,馬太是講耶穌生平的見證其實再怎麼講,都講述不完的)

馬太原本是稅吏長(在羅馬政府當地方國稅局局長),之後跟隨耶穌,但在耶穌受難之時,他又逃跑,之後因著耶穌復活顯現,他要不怕死的出來為主做見證,之後在「衣索比亞」殉道

我也將於 四月份起,除了復活節、受難日等特別節日之外,會一系列有系統地在主日證道中,用馬太福音傳講,盼望弟兄姊妹,可以透過《馬太福音》,進而認識基督生平,與帶出真理,而落實生活見證更讓我們透過《馬太福音》在這世代做主門徒,在這世代為主廣傳福音

當我們讀馬太福音的時候,我們的心裡要有一份體會到上帝大愛的激動怎麼說呢因為聖經中沒有一卷書是人自己可以寫得出來的,也沒有一卷書是人類歷史可以產生的作品這就像「教會」不是人類歷史文明、文化的結果,乃是上帝恩典的手介入的結果我們所讀的聖經中每一卷書,包括我們現在正在開始的《馬太福音》,都是上帝恩典的介入,是上帝的憐憫《馬太福音》是透過耶穌當時的門徒馬太,講述到的耶穌生平,這是最準確的資料,使我們這群兩千多年後的基督徒都可以在聖靈引導當中準確地認識耶穌基督是誰今天我們要認識主,雖然可以從一些人的見證,一些人所寫的書籍或電視、電影… 等,但這些資料也只是輔助、參考的,甚至其中是有錯誤的,我們的第一手資料是讀上帝的話,而聖經就是上帝特別的啟示

當耶穌在地上傳「福音」的時候,這是他身教也是言教的內容。耶穌的門徒馬太將這福音的內容具體且有次序的呈現出來,讓歷世歷代所有願跟隨耶穌的人,更清楚自己應該如何活在所處的世代和社會中,成為福音在當代的見證人。

馬太,希伯來文的意思是「主的禮物」,天主教翻譯為瑪竇,耶穌的十二使徒之一、四個福音書的作者之一。在跟從耶穌之前,原任羅馬帝國猶太行省的稅吏長。當耶穌呼召馬太的時候,他大擺宴席招待耶穌和門徒,而法利賽人批評耶穌說他與稅吏這樣的罪人一起用餐。當時,耶穌回答了一句很重要的話:「我來這裡不是為了召義人,而是召罪人。」根據教會傳統說他在耶穌復活後四處傳道一直到了衣索比亞,最後殉道,有關細節並不清晰。若我們按原文﹑文體和內容來推測,可能重要對象是僑居各地的猶太人。

我相信當時的馬太是何等的興奮因為猶太選民素來等待的彌賽亞來了他不是過去錯誤認知要來推翻羅馬帝國,帶出大衛、所羅門王朝復興的彌賽亞,而是帶來罪人生命改變、主的國不屬於這世界的救主所以,馬太一定超級迫不及待的要寫信給遠方的猶太僑民,要告訴他們自己的見證,也告訴他的同胞,耶穌就是已經來的彌賽亞,而將他的生平講述出來我們也深信,這卷流傳在海外猶太僑民的馬太福音,產生了一定屬靈的影響力,並被後世按聖靈感動蒐錄在聖經正典當中

若我們推敲其寫作的時間,就我們現在的研究,馬太福音寫作的時間和地點都沒有定論,學者採用不同的角度所以有多種不同的推測。基本上是在五十年代到七十年之後都有可能。

我們讀馬太福音的特色

1.將舊約預言和耶穌生平連貫起來,扮演舊約、新約之間的橋樑。讓猶太選民知道,這位耶穌就是舊約所預言的那位基督

2.對天國有最詳盡的敘述,諸如天國的本質特徵、如何進天國…等。這是耶穌特別啟示的部分因為人類的終極盼望不是罪人可以建立的國度,而是上帝早為人類終極預備榮耀的、永恆的新天新地

3.編寫技巧模仿摩西五經,本書共有五篇主要講論,各有主題。

4.對當時反對耶穌最強烈的法利賽人,有較多且有次序的描寫。或許是為了讓收信者明白,法利賽人的反對與動機是對彌賽亞的無知與個人私心權力慾望。

5.詳記大使命的內容,促使天國的福音能繼續被忠實的宣揚。

你的心預備好了嗎?你清楚知道=自己是主門徒嗎?!!

629717